21.07.2012 Как всегда летом, особенно во второй его половине, покупатели «охотятся» за недорогими местными продуктами. Покупателей на рынке много и цены приемлемые. Все в пределах 4-10 леев. Только последний абрикос в цене. Его в этом году из-за неурожая и так было мало, потому и держались на него цены весь сезон - цены на приличный абрикос не опускались ниже 25 леев за кило. А сейчас, на излете абрикосового сезона, килограмм абрикос сорта «Ананасный» продают по 30 леев. Появился виноград столовый, зеленый, кажется «Шасла» - 20 леев за кило (далее килограмм возле цен пропускаем). О клубнике стали уж забывать, а она вдруг появилась - какой-то поздний сорт. Крупная - 50 леев. Мелкая - 40. Персики еще есть, еще не отходят. Мелкие начинаются с цены в 12 леев и выше - к крупным и налитым по 30 леев.
Начался сезон сливы. Продают ее, как будто все сговорились, по 8 леев кило. Но и слива вся одного сорта и как с конвейера - вся один в один. Груши, кстати, появились тоже, цена доходит до 15 леев, но глаз не радуют - мелковаты.
Дыни - желтые, аппетитные - от 3,5 лея (мелкие) до 6 леев за кило - отечественные. Есть еще дыни - серо-коричневые, узбекские. И продают их - на вид учерявые, смуглые, белозубые- похоже, что, действительно, узбеки. Просят за этот дар Востока - 8 леев. На мой взгляд, недорого. Только вот дыни большие, затянет не меньше чем на 60-70 леев.
Арбузы в среднем по 3 кило,крупные, средние - разные. На локальных рынках и овощных торговых точках такие арбузы по 5 леев. Одна проблема - нести такой арбуз с базара домой. С базара ведь всегда уходишь с объемными сумками, а тут еще арбуз на 5-6 кило - не дотащишь.
Но покупают, прежде всего, не фрукты, а всевозможные овощи. В первую очередь баклажаны и кабачки - из них можно наготовить массу всяких вкусных и питательных блюд национальной кухни. К ним покупают помидоры, сладкий перец - и то и другое за последний месяц основательно подешевело, скинуло в цене порядка десяти леев с килограмма. Ну, еще покупают огурцы, капусту, салатный лук и прочее - то, что обычно покупается летом. Деньги покупателей тратятся в овощных рядах.
Оттого мясной павильон полупустой и скучный. И покупателей наперечет и продавцы малоактивные. Пьют кофе из пластиковых стаканчиков и даже не пытаются завлекать покупателей - смирились.
То же смиренное спокойствие и в молочном павильоне. Цена на овечью брынзу и каш поднялась до 70 леев, а так, никаких изменений - тот же товар и те же продавцы, что и всегда. Система продажи молочных продуктов в павильоне отлажена четко. Стоит продавец, а производитель приносит свою продукцию - брынзу, творог, сметану. Продавец взвешивает, тут же рассчитывается с производителем-поставщиком и целый день торгует. Это вид у продавца крестьянский, работа, так сказать, обязывает. На самом деле с сельским хозяйством продавца связывает только реализация молочного товара. Таких продавцов в молочном павильоне примерно треть. Есть среди них даже бывшая учительница музыки. Остальные — такие, действительно, есть - продавцы своего товара. Приезжают сюда даже из Приднестровья. У них свой четкий торговый график. Например, приезжают торговать по средам и пятницам. Тот, кто попробовал их продукцию, отметил ее хороший вкус и качество - точно знает дни их работы.
Но перекупщик, будем называть явления своими именами, становится за прилавок каждый день - это его работа. А хозяин товара может «свой» день торговли и пропустить - дела помешали или погода. Бывают проблемы и посерьезнее. Торговала несколько лет сметаной и творогом женщина, кажется, из Новотроицкого Новоаненской района, по четвергам и субботам, а потом пропала. Потом выяснилось - у нее из четырех коров, две украли.
Итак, цены Центрального рынка столицы на 20 июля этого года. Мера веса – килограмм. В скобках – цены прошлого года.
1. Мясные продукты:
- Баранина (мякоть) – 90 леев (80-85 леев) - Баранина (кость) – 55 леев (55 леев) - Говядина (мякоть) – 80 леев (80 леев) - Свинина (мякоть) – 60-65 леев (55-60 леев) - Сало – 30 леев (20-25 леев) - Подчеревок - 35-45 леев
2. Молочные продукты:
- Каш овечий - 70 леев (45-50 леев) - Брынза овечья - 70 леев (50-55 леев) - Брынза коровья – 50 леев (30-35 леев) - Каш коровий – 50 леев (30-35 леев) - Сметана разливная – 25-30 леев (22-24 леев) - Творог цельный – 40 леев (26-28 леев) - Творог рассыпной – 32-34 лея (22 лея)
3. Живая рыба:
- Толстолобик – 18-28 леев (20 леев) - Карась – 15-18 леев (17 леев) - Карп – 25-65 леев (25-55 леев) - Сом - 50-65 леев - Раки – 150 леев (140 леев)
4. Овощи и фрукты:
- Сладкий перец – 5-8 леев (8 леев) - Лук репчатый – 4-5 леев (4-5 леев) - Картофель – 4-6 леев (4-6 леев) - Капуста – 6-8 леев (1,5-2 лея) - Огурцы – 4-5 леев (3 лея) - Орурцы «Родничок» - 10 леев - Помидоры – 4-6 леев (4-8 леев) - Помидоры розовые - 10 леев - Кабачки – 3-4 лея (2 лея) - Баклажаны – 5-7 леев (8 леев) - Свекла - 5 леев - Чеснок – 20-40 леев (20-40 леев) - Клубника – 40-50 леев (45 леев) - Персики – 12-30 леев (8-10 леев) - Абрикосы – 30 леев (10 леев) - Яблоки – 4,5-13 леев (7 леев) - Груши - 8-15 леев (8-15 леев) - Арбузы – 2,9-3,5 лея (2-3 лея) - Дыня – 5-8 леев (15 леев) - Грибы шампиньоны – 22-32 лея (18-23 лея) - Грибы вешенки – 220-22 (10-15 леев)
5. Сыпучие:
- Рис – 12-18 леев (12-18 леев) - Гречка – 15-17 леев (36 леев) - Сахар – 12-12,5 леев (15-15,5 леев)
6. Масло растительное разливное:
- Домашнее – 18 леев (20 леев) - Рафинированное 1 раз – 20 леев (22 лея) - Рафинированное 2 раза – 20 леев (22 лея) /источник:Pan.md/
|