Главная » 2011»Декабрь»23 » Власти приняли закон, грубо нарушающий местную автономию
Власти приняли закон, грубо нарушающий местную автономию
15:17
23.12.2011 Об этом заявил депутат фракции Партии коммунистов Эдуард Мушук, комментируя изменения, представленные в четверг парламенту Министерством образования и принятые в первом чтении коалиционным парламентским большинством.
Согласно изменениям, решение о закрытии той или иной школы будет принимать не сельский, а районный совет, в то время как по действующему законодательству учебное заведение не может быть ликвидировано без соответствующего решения местного совета первого уровня.
«Как будут соблюдены принципы местной автономии, когда отменяется право голоса жителей сел, городов, когда их даже не спрашивают, когда собираются закрывать школу в их населенном пункте, когда ученики против, родители против, примэрия против, а кто-то решил - и школа закрывается?»,- выразил недоумение Мушук, отметив, что теперь все соответствующие полномочия местного совета первого уровня перекладываются на совет второго уровня.
В данной связи депутат подчеркнул, что подобное изменение является прямой «атакой в адрес местной автономии, и атакой в адрес детей, родителей, учителей».
По словам депутата, данная законодательная поправка, разработанная правительством Филата, идет вразрез со Стратегией децентрализации власти, которая также внедряется нынешним кабинетом министров. «Эти изменения не вписываются в Стратегию децентрализации, потому что направленность ее совершенно иная: передача полномочий от центральной администрации местной администрации второго уровня, а полномочия администрации второго уровня – администрации первого уровня»,- подытожил Эдуард Мушук.
22 декабря с.г., депутаты парламента от «Альянса за евроинтеграцию» приняли в первом чтении изменения к Закону об образовании, которые, по мнению депутатов от Партии коммунистов, а также многих экспертов, наносят ущерб всей системе образования Молдовы. «Лицеи и гимназии будут созданы, реорганизованы и ликвидированы Министерством образования по предложению органов местного самоуправления второго уровня», - говорится в законопроекте. Таким образом, согласно изменениям, решение о закрытии той или иной школы будет принимать не сельский, а районный совет. Также, законопроект предусматривает «возможность расторжения трудовых договоров с учителями-пенсионерами, получающими пенсию по возрасту». Это, по мнению авторов законопроекта, «обеспечит право на труд молодых специалистов-педагогов».
В то же время, изменения предусматривают исключение установленного положения о численности учащихся в классе. Вместо этого правом устанавливать ежегодно данное ограничение будет обладать Министерство образования.
ПКРМ заявила, что не будет голосовать за данный законопроект, поскольку он полностью разрушает образовательную систему Молдовы, и узаконивает закрытие учебных заведений по стране. /omg.md/