Те сорокцы, с кем мы общались, к монументу «Свеча Благодарения» относятся с прохладцей. Из-за его неоднозначной архитектуры. Называют его «космическим кораблем «Восток», но без верхушки», но при этом настоятельно требуют его посетить.
Ради «Свечи Благодарения» мы пожертвовали местным историко-краеведческим музеем, и природа нас за это щедро вознаградила: моросящий весь день дождь усилился и застучал по нашим зонтикам, когда мы преодолели первые 50 ступенек. Мы взялись считать ступеньки, и точно знаем, что первая скамейка находится где-то на уровне 200-й ступеньки. А всего их в три раза больше.
Сложно сказать, насколько труден подъем в 600 ступенек. Подъем на 5-й этаж - это 85 ступенек, на 9-й - 165, вот и сравнивайте. Скамейки - для переоценивших свои силы. Воспользоваться ими мы не могли: лил дождь, и скамейки мокро блестели под серым небом. Вблизи монумента становится понятен замысел архитектора и сходство памятника с космическим кораблем. «Свеча Благодарения» - это аллегория свечи с потеками растаявшего воска, который собрался у ее основания, так похожие на топливные баки ракеты. А создатели благодарят этой свечой неизвестного автора баллады «Миорица» и всех хранителей национального языка, культуры и истории. Идею монумента подсказал Ион Друцэ и вынашивал ее 15 лет, а в начале нашего века идею взялись воплощать в камне. Помним тот шквал критики, который вызвал на себя памятник, но прошло шесть лет - его открыли 27 марта 2004 года, и даже в дождь возле него есть туристы. Это два десятка молодых людей школьновыпускного возраста, которые своей развязностью и выкриками слегка загрязняют окружающую среду. Внутри монумента что-то среднее между музеем и часовней. Деревянная дверь, за которой дежурит молодой полицейский. Часовню заполнила молодежь, спасающаяся от припустившего дождя, и мы не могли толком ее разглядеть. Ну и ладно. Ведь главное не внутри монумента, а то, что вокруг. «Вокруг» - это награда всем сюда поднявшимся, невзирая на погоду - прекрасный вид на Днестр, Сороки и украинское село Цекиновка на том берегу. Нам повезло больше других, мы в этом уверены, именно потому, что шел дождь, именно потому, что похолодало, и от теплого Днестра поднимался пар, заполняя реку плотной, как тополиный пух, белесой пеленой. Пелены было так много, что она растекалась по берегам, оставляя нетронутыми верхушки деревьев и крыши сельских домов. Спинами доисторических животных из белой массы поднимаются мокнущие в дожде лесистые склоны холмов. Потом туман оседает и проступает зеленый мир травы и деревьев, такой неестественно чистый и яркий, что кажется обработанным и улучшенным в фотошопе. «Свеча Благодарения» стоит на неясно выраженном углу холма, образованном с одной стороны обрывом в сторону Днестра, с другой - Бекировым яром, или ущельем, или каньоном - называют его по-разному. Из этого яра пятьсот лет назад возили строительный камень для сорокской крепости, а еще раньше здесь поселился отшельник, основав здесь скит - две небольшие комнатки, вырубленные в глубине отвесного известнякового склона. Скит сохранился до сих пор, но ступеньки обвалились, и добраться к нему сложно. А в дождь вообще невозможно. Мы и не пытались, хотя перед поездкой планировали. Оказалось, что подойти к «Свече Благодарения» можно, минуя подъем на холм. Это снизу от Днестра к памятнику ведут 600 ступеней. А с вершины холма к нему пролегает неширокая асфальтированная дорога. Мы взялись ее обследовать и, пройдя метров 50, наткнулись не небольшой грузовик. Не по ступенькам же он забрался сюда, явно своим ходом. А дорога, как нам объяснили, ведет в село Застынка, до него от "Свечи" нет даже километра. pan.md Степан Безлошадный Александр Алтаев
|