22.06.2011 Полчаса растянулись на одиннадцать суток Тогда, как и сейчас, приметами месяца можно было назвать отгремевшие только что выпускные балы, сбор черешни, изумрудную от дождей зелень. Но 70 лет назад, в 4 часа утра, едва лишь рассвело, в небе появились неприятно жужжавшие металлические «жуки», которые обрушили сотни авиабомб на молдавские города и села. Началась Великая Отечественная война.
70 лет назад
Первыми страшный удар в нашем краю приняли на себя молдавские пограничники – Липканский, Бельцкий, Каларашский, Кагульский и Измаильский погранотряды (каждый состоял из 4-5 комендатур, имевших по 3-4 заставы, в которых насчитывалось по 30-40 бойцов), охранявшие 480 километров границы. Именно об их храбрости на весь Союз потом рассказывало Совинформбюро.
Гитлеровское командование рассчитывало покончить со столь незначительным препятствием в течение получаса. И вообще, что такое эта Молдавия? Наступил сапогом и не заметил. А защитничков ее мы - одним щелчком..! Сухой язык документов говорит об обратном: об эти заставы немецко-румынские захватчики сломали зубы. И это при том, что на один километр фронта приходилось примерно пять пограничников, против которых действовала рота (сто) вооруженных до зубов солдат противника. Несмотря на столь явное превосходство врага, на непрерывный с его стороны ураганный артиллерийский, минометный, ружейно-пулеметный огонь и бомбардировку с воздуха, советские «погранцы» отражали атаку за атакой в течение одиннадцати суток. Немцам это было непонятно, уму непостижимо после легкой, необременительной «пробежки» по Европе. Потому что здесь сила столкнулась с духом.
Повар-пулеметчик
Вот лишь несколько примеров. 22 июня в 6 утра немецко-румынский батальон (до 500 человек) у Котул-Морий перешел Прут и двинулся в направлении Немцен и Саратен. Группа советских защитников под командованием лейтенанта Вальцевича контратаковала и заставила всю эту массу, потерявшую 55 человек, откатиться за реку. Наши потери: несколько раненых. В 8 утра две роты противника окружили заставу, начальником которой был лейтенант Колотов. Он шесть раз водил бойцов в штыковую(!) атаку. Потеряв до сотни убитыми, враг был отброшен за Прут. Наши потери: один раненый. Отделение лейтенанта Константинова отразило в тот день 11 яростных атак неприятеля, а ночью выбило его с советской территории. Со связкой гранат бросился на танки Петр Теленков. Повар одной из застав Сергеев пулеметной очередью положил взвод румын, и сам погиб. Фашистский танк заживо замуровал в окопе трех ребят – Младенцева, Денисова, Старкова. Отряд лейтенанта Тужлова в течение 11 дней уничтожил свыше тысячи вражеских солдат и офицеров. И таких отчетов в военных архивах – сотни. Плотно закрыли границу своими телами эти настоящие мужчины, пока формировались регулярные войска.
Местное население всячески помогало советским бойцам. В тот день пал смертью храбрых отчаянно смелый парламентер Василикэ Рымарь. Парни из Котул Морий Ф.Майдан, Г.Чебану, А. Райку пришли на помощь заставе лейтенанта Литвиенко. Жители помогали в поимке парашютистов, диверсантов, шли добровольцами в водители. Так, доброволец Д.Науменко под бешеным огнем 12 рейсами вывез на своей трехтонке все боеприпасы на станцию Тараклия для эвакуации. Сотни тысячи горожан и селян рыли укрепления. Сопротивление шло всенародное.
Более того, документы – вещь упрямая – говорят: далеко не все румыны хотели воевать против СССР. Пленные рассказывали, что в каждом румынском полку было 40 германских солдат и офицеров, так как командование вермахта не верит румынам. Немцы насильно гнали румын впереди своих частей на верную гибель. Недовольство румынского народа ненавистным режимом фашистов и их лакеем Антонеску начинало принимать характер вооруженных выступлений, что позже логически вылилось в переход Румынии на сторону антигитлеровской коалиции.
За подвиги во время июньских боев на территории Молдовы Героями Советского Союза стали лейтенанты-пограничники Константинов, Бузыцкий, Михальков, Ветчинкин, Рыжиков. Список Героев на молдавской земле пополнил разведчик, сержант-туркмен Курбан Дурды. На второй день войны летчик, капитан Карманов сбил над Кишиневом 3 немецких самолета и сам погиб в неравном бою. Удостоен звания Героя посмертно. В молдавском небе начал свой ратный путь прославленный ас – трижды Герой, маршал авиации Покрышкин. В первые месяцы войны Героя получили около двадцати воинов.
(Благодарим за предоставленную информацию Николая Гуцула, автора уникального научного военно-исторического труда «Они сражались против фашизма»).
Наталья РОЗАМИРИНА /"Аргументы и факты - Молдова"/
|