26.11.2011
Соответствующие поправки в законодательство Госдума России приняла во втором и третьем чтении. Взносы планируется направлять на страховую часть трудовой пенсии гастарбайтеров, накопительная часть пенсии у гастарбайтеров формироваться не будет.
- Сейчас обязательному соцстрахованию в России подлежат только те иностранные граждане и лица без гражданства, которые работают на территории России, имея вид на жительство либо разрешение на временное проживание. А согласно принятому закону, с 1 января 2012 года страховаться будут также иностранные граждане, временно пребывающие в России и работающие по трудовому договору, заключенному на срок не менее шести месяцев, - пояснил замглавы Минздравсоцразвития России Юрий Воронин.
В то же время, по его словам, социальным страхованием трудовые мигранты будут охвачены не сразу.
С 1 января 2012 года страховой взнос вводится только в Пенсионный фонд России и только на страховую часть трудовой пенсии. А накопительная часть пенсии у гастарбайтеров формироваться не будет. Работодатели также пока не обязаны платить за них в фонды социального и обязательного медицинского страхования. Поправки, предусматривающие уплату взносов за трудовых мигрантов в Фонд социального страхования России и в Федеральный фонд медицинского страхования России, будут рассмотрены уже новым составом Госдумы в весеннюю сессию.
По мнению председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, введение пенсий для гастарбайтеров будет стимулировать мигрантов трудоустраиваться официально.
- Без этого закона у мигрантов получается разрыв в накоплении пенсионных прав, если они уезжают работать в Россию. Теперь закон обеспечит им полную пенсию, которая будет выплачиваться в той стране, где они живут, - сказал он.
Также на этой неделе Госдума России приняла в первом чтении поправки в закон о правовом положении иностранных граждан, которые требуют, чтобы иностранцы подтверждали знание русского языка.
Для этого есть несколько вариантов: аттестат или диплом вуза, выданный на территории СССР до 1 сентября 1991 года, аналогичные документы, выданные на территории России после 1 сентября 1991 года. Если таких документов у иностранного работника нет, он должен пройти государственное тестирование по русскому языку и получить сертификат.
Пока это касается только тех, кто намерен работать в системе ЖКХ, торговли и бытового обслуживания, поскольку там без знания языка невозможно полноценно выполнять трудовые обязанности. Это требование будет распространяться абсолютно на всех иностранных работников, независимо от страны исхода. /KP.md/
|