30.04.2012 Ароматы от вкусных блюд заполнили 10 апреля всё здание профессионального училища № 64 на Юбилейном проспекте. В тот день здесь был устроен праздник молдавской кухни. И не только кухни. — Мы начали мероприятие традиционным приветствием гостей хлебом-солью, — говорит Виктория Ташогло, которая и предложила отломить от каравая кусочек и отведать его директору учебного заведения Заслуженному учителю России Геннадию Геннадьевичу Сергееву. — Эта традиция считается русской, но она прижилась и у других национальностей. Виктория Ташогло познаёт секреты мастерства кулинарного искусства второй год. А ещё она умеет танцевать. Вместе со своим соотечественником Павлом Гоженец-ким она исполнила молдавский танец в национальном костюме. Павел учится на станочника широкого профиля в здании училища на Берёзовой аллее. Виктория исполнила песню на молдавском языке "Свадьба" из репертуара Николая Гуцэ. Театральное действо сменилось демонстрацией блюд, и не только показом, но и дегустацией, ведь члены жюри должны были по достоинству оценить на вкус то, что приготовили юноши и девушки на праздник молдавской кухни. — Я приготовил гивич, — даёт пояснение второкурсник Денис Чебуров, — это овощное постное рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца, зелени, моркови, лука, стручковой фасоли и горчицы. Это блюда как раз и стало хитом праздника, потому что шёл Великий Пост. Он же приготовил фасолевый салат из моркови и лука. Блюдо заправлено майонезом. Денис готовил блюда вместе со своим однокурсником Никитой Митрофановым, и, несмотря на то, что они русские, по признанию друзей-молдаван, им удалось приготовить блюда так, как их готовят в южной республике. И ещё один славянин учащийся ПУ № 64 Иван Перепеча удивил своими вкусными блюдами: рагу с птицей по-молдавски и голубцы по-домашнему в виноградном листе. Авторство большей части блюд на праздничном столе принадлежало, конечно же, тем учащимся, у которых исторической Родиной является Молдова. Дима Чиобану родом из села Яргара района Лёва. Юноша отлично приготовил плацен-ду молдавскую из творога с укропом и теста. Похожи на пироги. — Я научился готовить плацен-ду у бабушки Марии Чиобану, — признаётся парень, — она передала мне много секретов кулинарного искусства. Я учусь на первом курсе. Моя семья переехала в Россию, живём в Крюкове. Его соотечественника из горда Унгены Анатолия Лупу научила готовить мама заму - это первое блюдо из куриного бульона с добавлением лука, помидоров, моркови и домашней лапши. — Я уже на третьем курсе, и успел поработать, — рассказывает Анатолий, — на практике осваивал обязанности повара в ресторане "Жизнь прекрасна" рядом со станцией метро "Планерная". Работа понравилась. Егор Карпанюк - выходец из Молдовы, точнее, из города Сороки только-только начал осваивать азы специальности "Повар-кондитер", и у него, как говорят мастера производственного обучения, это хорошо получается. На праздник юноша приготовил фасоль с цыплёнком: — Фасоль нужно вымачивать 5-6 часов, потом обжарить на сковородке и заправить жареным луком на сливочном масле. Объеденье. Евгений Левин родился в городе Кагул в Южной Молдове. Второкурсник приготовил очень вкусную мамалыгу, от которой к концу дегустации не осталось и следа. Это кукурузная каша с брынзой и свиной поджаркой. А ещё он приготовил плаценду с творогом. В гости к ребятам пришёл представитель молдавской диаспоры в Химках Анна Васильевна Пынзару: — Нас радует тот факт, что руководство училища придаёт большое значение воспитанию уважительного отношения к культурам разных народов. Спасибо Вам, Геннадий Геннадьевич. В Химках живут около двухсот выходцев из Молдовы, и все они работают не только на себя, но и для того, чтобы город как наша вторая Родина благоустраивался и развивался год от года. Вам передаёт привет руководитель диаспоры Олег Анатольевич Белык. — Да, у нас учатся дети десяти национальностей, — ответил директор, — и никаких разногласий на почве принадлежности к той или иной нации у нас не бывает. Наших учащихся объединяет профессия, которую они выбрали, интерес и любовь к ней. Споры между ними могут быть только на профессиональной основе, ведь каждый из них стремится быть лучше, чем сокурсник или даже мастер. Геннадий Геннадьевич поблагодарил родителей за хорошее воспитание детей и вручил грамоты "За сохранение национальных традиций" Ольге Георгиевне Лупу, Надежде Ивановне Ташогло и Раисе Павловне Муржа. Праздник получился красивым, вкусным и трогательным. Влад КРАСНОЯРСКИЙ. /источник: Агентство новостей Подмосковья/
|