28.06.2012 Центр общественного здоровья муниципия Кишинев исследовал 244 образца местных и импортных овощей и фруктов на количество нитратов и выяснил, что в некоторых образцах количество нитратов в 12 раз превышает допустимую норму. В красной свекле молдавского производства было обнаружено 1730 мг/кг нитратов, тогда как норма -140 мг/кг. В четырех образцах кабачков(два из них иностранного производства) количество нитратов составляет от 533 до 1236 мг/кг. Норма- 400 мг/кг. Также слишком много нитратов обнаружили в редисе, баклажанах и картофеле. Муниципальному центру общественного здоровья пришлось запрет на продажу 82 килограмм овощей.
А В ЭТО ВРЕМЯ На рынке появились первые молдавские дыни Торговцы заверяют, что дыни выращены на юге страны, в районе Штефан Водэ, и не содержат нитратов. Некоторые признают, что привезли дыни из Херсонской области. В ответ на их заявление Центр общественного здоровья приводит результаты экспертизы: количество нитратов в дынях достигает 383 мг/кг, тогда как допустимая норма всего 90 мг/кг. Лидия ТКАЧ
/источник: kp.md/
|