25.11.2011
Проблема в том, что в Молдове начали собирать орехи в конце августа - начале сентября, когда они были еще не очень спелые. Поэтому в 2011 году плоды не такие хорошие ни по цвету, ни по качеству, - отметил председатель Ассоциации производителей орехоплодных культур Молдовы Александр Жолондковский.
Закупочные цены на ядро грецкого ореха в Молдове снизились по сравнению с прошлогодними примерно на 1 евро.
- Высококачественный грецкий орех - это половинки желто-белого цвета. В прошлом году цена на такой орех была 7,9 евро за килограмм, в этом году - около 7, - сказал Жолондковский.
Почти весь урожай - более 13 тысяч тонн очищенных орехов - отправят на экспорт в Евросоюз, Россию, Белоруссию, а также арабские страны.
Урожай культуры ожидается на уровне прошлогоднего. В этом году получен первый урожай с молодых плантаций ореха, посаженных в 2006 году в Криулянском районе.
- В этом году мы собрали урожая с более 2 миллионов деревьев, которые растут по всей территории Молдовы, в том числе с 800 тысяч вдоль дорог и лесопосадок, - сказал Александр Жолондковский.
В Молдове расположены около 13 тысяч га ореховых садов. Самый крупный ореховый питомник из четырех существующих в Молдове находится в Сороках. Ежегодно там прививают около 300 тысяч саженцев грецкого ореха, которые продают в Россию, Румынию и другие страны. Цена саженца - $8-10.
Александр Жолондковский отметил, что орех - самая рентабельная культура Молдовы, которую готовы покупать многие страны. Первое место в мире по производству и экспорту ореха занимает США и Китай. Молдова поднялась на третье место, хотя пару лет назад была на четвертом. /KP.md/
|