17.03.2013 Генеральная прокуратура не выявила состава преступления в водружении красно-синего флага на публичных зданиях в ряде районов страны, закрыв пять уголовных дел, возбужденных около года назад по статьям «профанация национально-государственных символов» и «превышение служебных полномочий».
Глава отдела по правам человека Генпрокуратуры Юрий Перевозник заявил одному из новостных порталов, что упомянутые дела были закрыты в виду отсутствия состава преступления. «Согласно закону от 2010 г. профанацией государственного флага считается только физическое уничтожение символа, чего не было в этих населенных пунктах. Более того, решение о водружении двухцветного флага было принято коллегиальным органом, что не позволяет наказать какое-либо лицо за превышение служебных полномочий»,- пояснил Перевозник.
Флаг с историческими символами Молдовы – красно-синее полотнище с головой тура – был впервые вывешен в Единцах, согласно решению местных властей. В дальнейшем такие же флаги были водружены в городах Бельцах, Дрокии, Сороках, Чимишлии, Бессарабке, Дондюшанах и во многих селах страны.
В начале года, премьер-министр Владимир Филат, в интервью радиостанции Europa Liberă, открыто пригрозил уголовным преследованием местным избранникам, проголосовавшим на законном основании за придание официального статуса красно-синему флагу на территориях городов и районов, в которых они были избраны. После этого заявления Филата, по распоряжению Валерия Зубко, занимавшего в то время должность генерального прокурора, были возбуждены пять уголовных дел по обвинению в «профанации национально-государственных символов». /Портал "Сороки-навсегда!"/источник: omg.md /
|